При господстве транснациональных компаний в разных государствах многие результативно используемые маркетинговые стратегии на внутренних рынках, к примеру, прямое соперничество на международном рынке, обхода с флангов силового сопротивления, атакующая стратегия, не приносят соответствующего эффекта.
Следовательно многие компании используют так называемую стратегию Айкидо или стратегию сотрудничества.
Стратегия сотрудничества подразумевает сотворение стратегических альянсов. Стратегические альянсы формируются по отдельным функциям и по отраслям. Они могут быть постоянными, краткосрочными (до двух лет), среднесрочными (меньше пяти лет), долгосрочными (больше пяти лет).
Фирмы, которые Входят в стратегические альянсы остаются независимыми, они сотрудничают меж собой по преждевременно согласованным сферам деятельности. Подобная стратегия для компаний, которые впервые выходят на иностранный рынок, проблематична.
Сущность стратегии Айкидо состоит в нейтрализации угроз конкурента, однако не разрушении. Это в итоге приводит к координации взаимных интересов, взаимоприемлемому сотрудничеству. Кроме того, часто используется стратегия интенсивного проникновения во время небольшой емкости рынка. Иногда прибегают к стратегии выборочного проникновения во время большой емкости рынка. В данном случае устанавливаются минимальные затраты и высокие цены на маркетинг и другое.
Эти все стратегии учитывают конкретную ситуацию, которая сложилась на международном рынке. Однако непременно учитывают долгосрочную цель фирмы.
Так же удачной можно считать стратегию мобильного маркетинга. Мобильный маркетинг помогает продвигать товар посредством мобильных устройств типа телефонов, планшетов и прочих гаджетов. Рынок подобной рекламы растет огромным темпами и научится пользоваться мобильным маркетингом сейчас уже просто необходимо для успешного продвижения своего товара на рынок.